Donnerstag, 27. Juni 2013

Dinkel mit Gemüsemix

Würzige Variante, Dinkel zuzubereiten. Kommt auch bei Kindern gut an und ist vielseitig kombinierbar.

Zutaten für 4 Personen:

1 große Tasse (250 ml) Kochdinkel
2 große Tassen (500 ml) Wasser
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Tomatenmark
2 TL gekörnte Brühe
2 TL kleingehackte Gartenkräuter (nach Belieben, gibt es auch als Tiefkühl-Produkt)
1 TL kleingehackter Liebstöckel (frisch oder getrocknet)
750 g gemischtes Gemüse nach Geschmack
Salzfrisch gemahlener Pfeffer
Paprikapulver
getrocknete oder frische mediterrane Kräuter (z.B.
Oregano, Thymian, Basilikum)
Öl zum Braten

Rezept:


Die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Zwiebel kleinhacken, Knoblauch durch die Presse drücken. Einen Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin andünsten. Den Dinkel hinzugeben und kurz anrösten. Mit Wasser aufgießen und zum Kochen bringen. Auf niedriger Stufe etwa 20-25 Minuten köcheln lassen.

Nach etwa 15 Minuten Tomatenmark und gekörnte Brühe unterrühren.

Nach Ende der Kochzeit die Gartenkräuter und den Liebstöckel untermischen.
Gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zwischenzeitlich Gemüse kleinschneiden und mit Öl in einer Pfanne anbraten. Es sollte gar, aber bissfest sein. Mit Gewürzen und Kräutern abschmecken und zum Dinkel servieren.

Tipp:

Zum Gemüse passen auch Bratling-Stückchen sehr gut. Hierzu einfach einen fertigen Gemüse- oder Getreidebratling (gekauft oder übrig vom Vortag) in Streifen schneiden und in der Pfanne mit anbraten.

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