Dienstag, 2. Juli 2013

Lasagne mit Grünkernbolognese

Vollwertig und mit viel frischem Gemüse. Ein echter Klassiker - in dieser Variante als Lasagne. Die Bolognese an sich schmeckt aber auch sehr gut zu Spaghetti und anderen Nudeln.

Zutaten für eine große Form (30x18 cm):

100 g Grünkernschrot
200 ml Gemüsebrühe
1 große Zwiebel
1 Zucchini
1 Möhre
½ Paprika
1 EL Tomatenmark
1 großes Glas (700 ml) Passata
Salz & Pfeffer
Currypulver
Paprikapulver
1 TL gehackter Basilikum (frisch oder getrocknet)
1 TL gehackter Oregano (frisch oder getrocknet)
Öl zum Anbraten

250 ml Milch
etwas Mehl
1 TL gekörnte Brühe
Muskat
Butter oder Margarine

1 Packung Lasagne-Platten
2 Päckchen Mozzarella
100 g geriebener Gouda

Rezept:

Grünkernschrot in einem Topf ohne Fett kurz anrösten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und etwa 20 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.

Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kleingehackte Zwiebel darin glasig dünsten. Grünkernschrot zugeben und kurz anbraten.
Möhre schälen und waschen. Zucchini und Paprika waschen. Alles in kleine Würfel schneiden. In die Pfanne dazu geben. Kurz braten. Dabei immer wieder umrühren. Tomatenmark unterrühren, Passata dazugießen. Bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Mit den Gewürzen abschmecken. Bei niedriger Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss die Kräuter unterrühren und die Herdplatte ausstellen.

Für die Bechamelsoße etwas Butter oder Margarine in einem Topf schmelzen. Mit Mehl andicken und die Milch dazu gießen. Aufkochen lassen. Die Temperatur auf niedrigste Stufe stellen. Mit Brühe, Salz und Pfeffer und Muskat abschmecken. Vom Herd nehmen.

Eine rechteckige Auflaufform einfetten. Eine großzügige Kelle Bechamelsoße auf dem Boden verteilen. Gleichmäßig mit Lasagne-Platten auslegen. Bolognese darauf verteilen. Wieder mit Lasagne-Platten abdecken und erneut Bolognese darauf verteilen. So immer im Wechsel weitermachen, bis die Bolognese aufgebraucht ist. Dann noch einmal eine Schicht Lasagne-Platten drauf legen und die restliche Bechamel-Soße darauf verteilen.

Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Auf der Lasagne verteilen. Geriebenen Käse drüber streuen.

Für 25 Minuten bei 180°C im Ofen backen, bis der Käse komplett zerlaufen ist.

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