Donnerstag, 15. August 2013

Falafel mit Joghurtsauce

Variante für Spontane mit Kichererbsen aus dem Glas. So entfällt die Einweichzeit - und die Falafel gelingen dennoch gut!

Zutaten für 4 Personen:

2 Gläser Kichererbsen (je 350 g)
eine Handvoll Petersilie, glatt
1 kleine Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
3 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL gemahlener Koriander
Salz
1 EL Weizenmehl
½ Liter hoch erhitzbares Öl
3 EL Joghurt
2 EL saure Sahne
etwas Milch
grob gemahlener Pfeffer
Salat und Gemüse nach Geschmack (z.B. Eisbergsalat, Gurken, Tomaten, Möhren)
8 Pita-Brote, selbstgebacken oder gekauft

Rezept:

Die Kichererbsen aus dem Glas in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Mit einem Mixer pürieren.
Ein paar Stängel Petersilie für die Sauce beiseite legen. Den Rest kleinschneiden. Zwiebel und Knoblauch kleinhacken. Unter die pürierten Kichererbsen heben.

Kreuzkümmel, Koriander, Salz und Weizenmehl dazugeben. Die Masse mit den Händen gut verkneten und zu walnussgroßen Bällchen formen.

Öl in einem hohen Topf oder einer Fritteuse erhitzen. Die Bällchen im heißen Fett nach und nach goldbraun frittieren.

Einen tiefen Teller mit Küchenkrepp auslegen und die frittierten Falafeln darauf abtropfen lassen.

Für die Sauce Joghurt mit saurer Sahne verrühren und mit einem Klecks Milch mischen. Die restliche Petersilie kleinschneiden und einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Pitabrote aufschneiden. Mit Salat und 2-3 flach gepressten Falafelbällchen füllen. Joghurtsauce drüber gießen.

Tipp:

Für eine fettärmere Variante lassen sich die Falafel auch in der Pfanne braten. Hierfür die Bällchen platt drücken, etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Falafel von beiden Seiten goldbraun braten.

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