Samstag, 28. September 2013

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

Schon "immer" eins meiner Lieblingsgerichte. :)

Zutaten für 4 Personen:

1 kg Kartoffeln
600 g  Brokkoli
1 Zwiebel
60 g Butter oder Margarine
1 EL Mehl
100 ml Sahne
200 g saure Sahne
100 g Schmand
2 TL Currypulver
Salz
Pfeffer
1 TL frisch geriebener Muskat
150 g geriebener Käse

Rezept:

Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Für 15 Minuten in Salzwasser vorgaren. Abgießen und beiseite stellen.

Brokkoli waschen und in Röschen teilen. Den Strunk aufheben. Die Röschen in ein wenig Salzwasser für 5 Minuten blanchieren, dann abgießen und an die Seite stellen.

Den Strunk des Brokkolis grob schälen und das Übrige klein hacken. Zwiebel schälen und ebenfalls klein hacken.

Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Brokkoli-Strunk hineingeben und kurz anschwitzen. Mit Mehl andicken.
Sahne, saure Sahne und Schmand hineinrühren. Mit Currypulver, Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kurz aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen.

Eine rechteckige Auflaufform (30x18 cm) einfetten. Eine dünne Schicht Soße auf dem Boden verteilen. Die restliche Soße gut mit Kartoffeln und Brokkoli vermischen und in die Form hinzugeben.

Käse drüber streuen.

Bei 180° C (Umluft) für 20 Minuten im Ofen backen.

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