Montag, 16. September 2013

Kürbiscremesuppe mit Toast-Crôutons

Definitiv eins meiner liebsten Herbstgerichte! Wärmt von innen, macht satt und - das Wichtigste: Es schmeckt einfach lecker! Sogar mein Mann, der normalerweise überhaupt nicht auf Crémesuppen steht, hat hiervon 3 Teller voll gegessen. :D

Zutaten für 4 Personen:

1,2 kg Hokkaido-Kürbis
150 g Möhren
100 g Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
1 daumengroßes Stück Ingwer
abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
2 EL Öl
2 TL Salz
2 TL Pfeffer
1 TL Kreuzkümmel
½ TL frisch geriebener Muskat
1 TL Petersilie, geschnitten
1 EL Zitronensaft

für die Crôutons:

3 Scheiben Vollkorn-Toast
2 EL Margarine

Rezept:

Kürbis waschen und aufschneiden. Kerngehäuse aushöhlen und den Rest des Kürbisses in grobe Würfel schneiden.

Möhre schälen und waschen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden.

Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen. Zwiebel klein hacken, Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken und Ingwer fein reiben.

Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und die Zitronenschale darin anschwitzen. Kürbis und Möhren hinzugeben und kurz anbraten.

Mit 1 Liter Wasser ablöschen, Temperatur herunterregeln und alles für etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Crôutons zubereiten: Toastbrot in Würfel schneiden. Margarine in einer Pfanne schmelzen lassen und die Brotwürfel hineingeben. Von allen Seiten goldbraun braten.

Die Suppe von der Kochstelle nehmen und fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Muskat und Petersilie würzen. Zitronensaft einrühren.

Mit Crôutons servieren.

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