Freitag, 21. Februar 2014

Russischer Zupfkuchen mit Himbeeren - vegan

Schmeckt auch Nicht-Veganern sehr gut. :) Das Originalrezept dazu gibt es hier bei Chefkoch.de. Ich hab es etwas abgewandelt, mit Himbeeren aufgepeppt und gestern meinem Kaffee-Besuch serviert. Der fragte prompt nach dem Rezept - und hier kommt's:


Zutaten für den Teig:

150 g Dinkelmehl Type 630
50 g Dinkelvollkornmehl
60 g Rohrohrzucker
20 g Vollrohrzucker
125 g Margarine
2 TL Vanillezucker
1 Päckchen Weinsteinbackpulver
40 g Kakaopulver, ungesüßt
etwas Hafermilch

Zutaten für den Belag:

250 g Tiefkühl-Himbeeren
800 g Soja-Joghurt
2 Päckchen Vanillepudding-Pulver
2 TL Vanillezucker
60 g Rohrohrzucker
1 EL Zitronensaft

Rezept:

Zuerst die Himbeeren komplett auftauen.

Alle Zutaten für den Teig (bis auf die Hafermilch) in eine große Schüssel geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts gut verkneten. Immer etwas Hafermilch hinzugeben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Wirklich immer nur kleine Mengen Milch verwenden, damit der Teig nicht zu klebrig wird!

Eine runde Springform (24cm Durchmesser) einfetten und mit Backpapier auslegen. Einen Teil des Teigs beiseite legen, mit dem restlichen Teig die Springform auskleiden. Die Form abdecken und für 30 Minuten kühl stellen.

Danach den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Himbeeren auf dem Teig verteilen und die restlichen Zutaten mit einem Schneebesen oder dem Rührhaken der Küchenmaschine/des Handrührgerätes zu einer Creme verrühren. Die Creme über die Himbeeren gießen.

Aus dem restlichen Teig Streusel formen und auf der Creme verteilen. Die Springform in den Ofen schieben und den Kuchen für etwa 50 Minuten backen.

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